一起学习吧

“一起学习吧!” 南京航空航天大学金城学院2021年思想政治理论课学习汇报顺利举行

时间: 2024-01-15 作者:

68日上午,由中共南京航空航天大学金城学院委员会主办,党群工作部和基础教学部思政教研室承办的“一起学习吧!”2021年思想政治理论课学习汇报在学校图书馆206报告厅举行。校长陈旭,党委书记、副校长孙雷,党委副书记、副校长戴泉晨,党群工作部、党委学生工作部负责人,各级党组织书记、教师代表、学生代表参加此次活动。会议由基础教学部党总支书记王敏主持。

基础教学部党总支书记王敏主持

习近平总书记曾说:“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,要坚持不懈传播马克思主义科学理论,要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”。王敏老师指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。是大学生思想政治教育的主渠道,同时也是巩固高校主流意识形态的前沿阵地。

基础教学部思政教研室的老师们

此次学习成果汇报,形式新颖,学生们运用马克思主义立场、观点和方法分析、解决问题。

徐露璐老师上课

思政教研室副教授徐露璐作为《马克思主义基本原理概论》的课程导论者,为在场师生简要介绍了马克思主义三大组成部分,并从发展和实践两个角度为我们解读马克思主义。

国际商学院的梁玲瑞同学汇报

依据实践和发展两个视角,国际商学院的梁玲瑞同学首先带着盲盒走上舞台,以发展的视角,为师生讲述了我国考古发展的历程。

国际商学院的程玺文同学汇报

而国际商学院的程玺文同学则以《实践论》为理论依据,以徐矿工人与援非医生为具体案例,作了题为《坚守初心,扎根实践》的汇报。

周莹老师上课

信息工程学院奚道权同学汇报

同样来自思政教研室的周莹老师,从历史课和思想政治理论课两个维度,为在场师生解读《中国近现代史纲要》。该组的成员奚道权同学来自信息工程学院,他从校图书馆借来了金冲及的著作《毛泽东传》,并从读个性、读党史、读经验三个方面入手,为师生讲述了毛泽东年轻时候的小故事。而艺术与传媒学院的王子旭同学在学习中重视调查研究与实践,此次学习汇报,他带着多封书信为在场师生介绍了他读书的方法。

陈向阳老师上课

信息工程学院的王漾与王梓源同学汇报

信息工程学院的戴永超同学及其汇报组成员汇报

艺术与传媒学院的王子旭同学汇报

此次公开课的最后一门课,即《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》由思政教研室的教授陈向阳进行导读。陈向阳老师从《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是一个怎样的课程,同学们又为什么要学习《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这门课进行解读。来自信息工程学院的王漾与王梓源同学以疫苗研发和接种为切入,从党的力量、党员的力量、制度的力量、人民的力量四个角度看中国力量。同样来自信息工程学院的戴永超同学及其汇报组成员全员上场,他们关注生活关注他们的家乡,他们讲述着自己眼中的家乡变化。

领导与师生合影

此次思想政治理论课学习汇报内容丰富精彩纷呈,参会的师生均表示在中国共产党建党100周年的伟大时刻即将到来之际,能够师生齐上一堂思想政治理论课意义非凡,今后在学习工作中要精学细研、联系实际,更要多层次、多维度、多形式开展学习,确保学有所获、学有所得、学有所成。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/04/12 14:20:49